четверг, 30 ноября 2017 г.

Отзыв на научное издание Брюса Липтона “Умные клетки: биология убеждений”

“А во что веришь ты?”
Брюс Липтон

Еще в 2011 году мне попался очень интересный и неоднозначный технический труд американского генетика и цитобиолога Брюса Липтона “Умные клетки: биология убеждений”. Книга произвела на меня неизгладимое впечатление...

Я рекомендовала ее для чтения людям из своего окружения, но самое интересное, что практически никто не согласился взять на себя труд ее прочитать по причинам либо занятости, либо сложности тематики. ”Что может быть интереснее новостной ленты Фейсбука? - Шутили некоторые. - Конечно, не книжка по биологии”. Но я искренне верю, что книга с миллионным тиражом достойна прочтения и осмысления.

Так сложилось, что научное сообщество привыкло рассматривать нашу жизнь с позиций старых устоявшихся догм и неохотно принимать новые открытия. В начале своего пути Брюс Липтон не был исключением из правил, но исследование поведения стволовых клеток на протяжении 15 лет заставили его в корне пересмотреть свои взгляды.

Ученый пришел к логическому выводу, что Дарвиновская теория в корне не верна, что живые организмы смогли выжить только благодаря сотрудничеству, взаимопомощи и симбиозу в целом. Что в какой-то период эволюции отдельные клетки решили объединиться в живые организмы, тем самым распределяя между собой различные функции, как то пищеварительная, выделительная, защитная, размножение и т.д. И только благодаря этому “умные” клетки смогли выжить в агрессивной среде, а не за счет борьбы за место под солнцем и уничтожения слабых.

“Я учил людей тому, что они всего лишь жертвы, и им нужны различные фармакологические компании, чтобы выжить в этом мире. А стволовые клетки в моих исследованиях показывали мне, что если изменить окружающую среду или свое отношение к ней, можно самим управлять своей жизнью. Новая биология говорит о том, что мы хозяева своей жизни, а старая учила нас быть жертвами – и в этом большая разница. Когда я понял, что учу людей быть жертвами, я понял, что не могу больше оставаться в Университете, потому что то, чему я учил, было неправдой”.
Брюс Липтон

Последовательно раскручивая доказательную цепочку, автор подводит читателя к сути всей своей работы: наш генетический код не контролирует нашу жизнь, здоровье, поведение и физиологию, мы не заложники наших генов и не жертвы наследственности.

На самом деле гены, поведение, физиология и здоровье контролируются в большей степени нашим восприятием окружающей среды и нашими убеждениями, нежели нашими генами. Иными словами клетки могут изменять свою судьбу, если меняется их внешнее окружение, хотя генетически они остаются такими же.

Например, Липтон брал две разные клетки и помещал одну рядом с ядовитой, агрессивной средой, а другую - с питательной. И трудно поверить, но в первом случае клетка всячески пыталась покинуть опасную зону, а во втором - направлялась к своему “обеду”.

В одном из других исследований ученый заметил, что совершенно идентичные генетические культуры (стволовые клетки) в ходе эксперимента при помещении их в чашки Петри со специфической средой, полностью брали на себя воздействие этой среды, т.е. трансформировались в клетки мышц, костной ткани или жировые клетки. И это происходило только благодаря внешней питательной среде!

После первых открытий ученому пришлось пройти колоссальный путь до понимания сути процессов, происходящих в живых организмах, и научно объяснить:
  • эффекты плацебо и ноцебо (в том числе психофизиологическую природу этих явлений);
  • влияние наших мыслей на физическое здоровье;
  • масштабы воздействия электромагнитного и других видов излучения;
  • роль питания и физической активности в жизнедеятельности человека
и многие другие темы.

И одной из самых ярких и зацепивших меня стала мысль о том, что наша энергия (или душа, астральное тело и проч. понятия) она неизменна, стабильна, существовала, существует и будет существовать. Единственное, что нужно - это живой организм с аналогичным набором иммунных составляющих в генетическом коде. И вот так эта энергия “путешествует” от “головного компьютера” в подходящие для ее жизнедеятельности физические тела. Но эти умозаключения автора научно не подтверждены и вообще находятся на грани эзотерики.

А вот другие исследования из книги Липтона сейчас находят свое отражение в медицинских стандартах 2017 года. Так, в одном из своих экспериментов ученый вывел породу желтых мышей с врожденными генетическими дефектами, которые обрекали их потомство на ожирение и короткую жизнь. Но с помощью специальной диеты и пищевых добавок, богатых метильными группами (фолиевая кислота, витамин В12, бетаин и холин), беременные самки стали давать здоровое потомство обычного цвета и размера и с продолжительностью жизни, характерной для особей данной группы.

На текущий момент уже пересмотрены нормативы, и внесены коррективы в медицинские стандарты по таким микроэлементам и витаминам, как магний, Д3, цинк, селен, железо и витамины группы В. А основы для этих изысканий обнаруживаются в тех самых первых исследованиях Липтона.

Для ученого же результаты экспериментов на грызунах лишь подтвердили его теорию о том, что только мы сами можем влиять на нашу жизнь, посредством питания, физических нагрузок, мыслей, нашего внешнего окружения и т.д., но никак не за счет генетического набора, унаследованного от родителей.

Были и другие интересные заметки Липтона по поводу изменений в поведении людей после трансплантации органов, как, например, появление у пожилой женщины тяги к курению и тяжелой музыке после трансплантации сердца от донора-байкера и т.д. Опять же проводилась параллель об энергетиках и индивидуальных иммунных наборах в наших генах.

На мой взгляд, книга вызывает интерес и доверие, благодаря научному подкреплению слов автора. Все свои предположения Липтон подтверждает экспериментально и только после этого делает выводы. Думаю, только время и научное сообщество подтвердит или опровергнет описанные теории, но уже сейчас это то издание, которое заставляет задуматься и включает критическое мышление.

Также в книге много говорится о медицине и религии с позиции ученого, об открытиях в области генной инженерии, нашем сознательном и бессознательном и прочих интересных вещах.

©Тата Эдвардс

Комментариев нет:

Отправить комментарий